注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宾语的廉政空间

媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者

 
 
 

日志

 
 
关于我

反腐问题专家,媒体评论人。曾在《人民日报》、《中国青年报》等中央级媒体及省级以上报刊物发表新闻作品3000多篇,多次获省以上新闻奖,获得过中纪委全国纪检监察期刊优秀作者奖,参与编写安徽省党员干部廉政教育读本。新华出版社反腐力作《一手遮天》总摄影。

网易考拉推荐

法院判决结果由检察院提前一个月早产  

2016-02-03 07:53:51|  分类: 廉政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法院判决结果由检察院提前一个月早产 - 宾语的廉政空间 - 宾语的廉政空间
 ?
法院判决结果由检察院提前一个月早产 - 宾语的廉政空间 - 宾语的廉政空间
 

蚌埠检察院代替法院提前一个月宣判


    还没到大年三十,你却收到了出厂日期是二月二的产品,你会怎么想?不用说,是“早产”产品,既违规,又违法。
    产品不能“早产”,法院的判决书更不能早产。  
    《中华人民共和国刑事诉讼法》第十二条明确规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。这是司法最终原则。然而,安徽省蚌埠市检察院却代替蚌埠市中级法院生产出一份“早产”一个多月的判决结果。就是这个检察院看了检察院觉得奇怪,法院看了法院觉得奇怪的“早产”判决结果,在蚌埠市检察院公布一个月之后,由蚌埠市中级法院的判决书得到了印证。
    2015年7月2日,蚌埠市禹会区法院对蚌埠市禹会区检察院指控的被告人王德义犯非法占用农用地罪作出一审判决,宣判王德义无罪。
    宣判后,原公诉机关禹会区检察院提起抗诉。蚌埠市中级法院于去年11月13日开庭审理了此案。
    2015年12月11日,正在等待判决结果的王德义和及其辩护人听说判决结果已经在网上公布了。
    这怎么可能呢?千真万确!一篇《依法履行监督职责 无罪案件改判有罪》的文章赫然出现在蚌埠市检察院官网的“以案说法”栏目里:10日上午,我院党组副书记、副检察长张永校和公诉处案件承办人应邀列席市中级人民法院审判委员会,讨论禹会区检察院提出抗诉,我院支持抗诉的被告人王德义非法占用农用地案。最终审委会采纳检察机关抗诉意见,并依法改判王德义有罪。 
    检察院怎么能代替法院宣判呢?律师立马与蚌埠市检察院公诉处联系,公诉处答复:不知道是谁弄到网上去的。
    检察院公布宣判结果一个月之后的2016年1月14日下午,蚌埠市中级法院通知王德义,第二天到法院听取判决结果。1月15日上午,法院果然以“非法占用农用地罪”判处王德义有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币五万元。
    多名法律专家告诉宾语的廉政空间,蚌埠市检察院的做法严重违反了司法操作规程。司法是以正式的判决书为准,判决书还没出来,检察机关怎么能宣布人家有罪?相关法律专家认为,检察院提前一个月代替法院宣判,既违反了疑罪从无原则,又违反了司法以最终裁判为原则,即司法最终原则。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】

    

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017