注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宾语的廉政空间

媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者

 
 
 

日志

 
 
关于我

反腐问题专家,媒体评论人。曾在《人民日报》、《中国青年报》等中央级媒体及省级以上报刊物发表新闻作品3000多篇,多次获省以上新闻奖,获得过中纪委全国纪检监察期刊优秀作者奖,参与编写安徽省党员干部廉政教育读本。新华出版社反腐力作《一手遮天》总摄影。

网易考拉推荐

威海小扳手凭啥旋动世界   

2016-12-02 07:33:32|  分类: 廉政锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海小扳手凭啥旋动世界 ?

作者:宾语 


 

20个系列共4000多种不同规格的手工具,自主研发的品牌专利产品就多达1000多种。(摄影/宾语)

 

    工匠精神,自古至今,绵延传承。《诗经·国风·卫风》中就有“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的记载,切制、锉平、雕琢、磨光这些加工制成器物的动作,就是最早的工匠精神。   

 

    有人说,工具五金是劳动密集型产业,也是夕阳产业,就是再有工匠精神,这个行业也不会有大的出息。有人偏不这么认为:不论社会如何发展,哪怕到机器人时代,天上飞的、海上跑的,你的这个机器“人”也注定离不开工具五金产品,也需要用工具来维护保养。有了好工具,再难做的事情也会变得轻而易举。所以,工具五金还是大有可为的,不落产业,发展的关键,要看我们的制造企业,如何创新、改造、提升、发展,只要“利其器”,则必能“善其事”。  

 

    “利其器”需要的就是工匠精神。

    

    12月1日下午,宾语的廉政空间跟随“工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”采访团来到位于威海文登的威力工具集团有限公司。总经理于金汕现场演示的带wifi功能的高智能数显扭矩扳手等工具让中外记者的眼睛里写满惊喜。“这款工具主要应用在高速列车装配制造上,可以精确的记录每一颗螺丝的扭力值,并能同步上传储存,避免了制造过程中出现的偏差。”

 

    这款第二代带wifi功能的高智能数显扭矩扳手目前,第二代带wifi功能的高智能数显扭矩扳手也即将研发完成,月底便可投放市场,既是国内首家高智能数显扭矩扳手生产企业,也打破了国外的技术垄断。

 

    在威力工具的五金产品展厅,20个系列共4000多种不同规格的手工具,他们力自主研发的品牌专利产品就多达1000多种。于金汕介绍说,“平时家里用的都是简单的钳子扳手,威力生产的扳手就有300多种,钳子80多种。产品采用多种先进工艺技术,具备满足全世界不同地区,不同档次,不同要求的需要”。




20个系列共4000多种不同规格的手工具,自主研发的品牌专利产品就多达1000多种。(摄影/宾语)

 

 

    现在,产品开发速度达到每两天一个新产品,先后承担国家、省部级科研项目20余项,主持或参与制定国家标准85项,公司专利产品已占到公司生产总量的30%以上,出口创汇居全国同行业首位,真正实现了用产品质量性能牢牢掌握手动工具市场的话语权和品牌影响力。

  

  在许多“传统企业”无法适应市场变化或转型、或关门的时候,一个做扳手的老企业,却靠自主品牌赶超美国、日本等国同行,4000多个单品畅销100多个国家和地区,客户群来自轨道交通、石油石化、钢铁制造等各系统,遍布全球各地。从航空航天到航母高铁,从石油勘探到警用器械的维护,这家企业的工具都是“标配”。

 

    建厂初期,一个仅有31人,设备陈旧、工艺落后、品种单一的五金小作坊,经过四十余年的发展,如今已成为国内最大的管钳生产厂家,世界最大的活扳手生产经营企业,公司规模、产品质量、经济效益、出口创汇连续多年位居全国同行业前列,并成为世界手工具制造行业的引领者。

 

    威力品牌创新源于董事长的一次国外“受辱”经历。

 

    1990年,于性江等一批厂长被有关部门组织去美国交流学习,在做活扳手市场调研时,不仅受到美国同行的歧视,也没有看见“中国造”活扳手在美国市场上销售。他想弄清这其中的原因,就请教一位美国黑人,对方直接就说“中国的工艺最差、最便宜、用起来最不可靠”,于性江当时没有把名片递给对方,作为中国的活扳手“佼佼者”企业的负责人,他感觉受到了美国同行以及美国人的侮辱。当时,他暗下决心,回国后一定要做全球的高档产品。在美国剩下的学习时间里,他每天亲自做饭,把剩下的钱全都买了美国的样品。

    

    回国后,他还写了一份《知耻而后勇》的考察报告,开始研发高档产品,从原材料开始就选择高档的。上了1年多时间,但外观都有差别。经过8次反复实验后,先送去日本检测时,对方还不相信是中国制造;又送去美国检测,对方说不可能是中国产品。从出国到上马高档产品,经过艰辛的努力,企业最终研发出了连美国、日本检测人员都心服口服的高档活扳手。

 

    高档扳手是有了,但由于没有自己的品牌,市场占有率却十分有限。企业80%的产品以贴牌的方式,出口欧盟、美国、日本等80多个国家和地区,甚至有部分产品被高价返销国内市场。在当时,公司觉得被品牌商家认可,同时还能借梯赚钱,是一件好事。但随着企业的壮大,创新研发能力的提升,这种想法也悄然发生了改变。由于公司生产的产品运到国外贴上别人的品牌,在中国市场的售价立即提升两、三倍,乃至五倍、十倍。这让威力人更加清醒认识到,贴牌生产,不仅是贴掉利润,贴掉市场,还将贴掉企业的未来。

 

    中国五金工具要让世界认可“中国制造”,就必须创建自己的品牌!

 

  2009年8月,一个全新打造的手工具品牌“MAXPOWER-迈泊工具”在威力诞生。迈泊的这个名字的含义是英文“MAXPOWER”就是跨越,“泊”就是淡薄名利。要做品牌就要不断跨越、不断创新,不谓名利谓发展。同年9月,在天津举办的第十六届中国国际五金博览会上,“MAXPOWER―迈泊工具”的手工具系列产品因其漂亮的造型、过硬的品质、丰富的种类引起客商们的青睐,国内10多家大客商当即与企业签订了代理协议,自主品牌发展之路跨出了坚实的第一步。

 

    由于企业在市场定位、产品做工和种类、市场定价等方面下足了功夫,“新生儿”面世后也引起了“老外”的极大兴趣,品牌知名度迅速提高。

 

    2009年,威力工具被认定为“国家级高新技术企业”,2011年被认定为“院士工作站”,2012年被认定为“国家认定企业技术中心” ,是我国工具行业唯一获得这一殊荣的企业。

 

    近年来,威力先后通过了OHSAS18001职业健康认证和ISO14001环境体系认证、韩国KS、日本JIS、德国VPA/GS认证。产品注册商标“MAXPOWER”、“迈泊”、“威达”等是业内公认的国内五金工具第一品牌,产品多次获得“山东省著名商标”、“山东名牌”、“山东省出口名牌”等荣誉称号,其中“MAXPOWER”于2014年被认定为中国驰名商标。企业先后承担国家、省部级科研项目20余项,主持或参与制定国家标准81项,获得各类新产品专利40多项、省市科技进步奖17项,新产品销售收入占总销售收入的30%以上。先后获得中国工具十大著名企业(第一位)、中国专利山东明星企业等多项殊荣,为建设百年基业奠定了坚实基础。

 

    目前,威力工具在国内市场占有率达到20%以上。2015年,企业外贸销售101626万元,占总销售额的75%,是中国最大的日用五金工具制造和经营企业,管钳、断线钳等产品的产销量居全国首位,其研发的高档套筒扳手打破国际垄断,也是全球最大的活扳手制造企业。企业生产规模、产品质量、经济效益、出口创汇等指标连续多年居全国同行业首位,并跻身世界手工具制造行业前列。

 

    10月21日,由中国五金制品协会主办,国际五金家居用品协会联合会、法国五金零售商协会、欧洲DIY零售商协会、德国手工具协会、德国科隆展览有限公司协办的首届中欧工具五金发展高峰论坛在上海国家会展中心隆重举行,威力工具集团董事长于性江作为特邀嘉宾参加了本次论坛,并作“中国工具制造业发展前景分析”专题演讲。会上,威力工具凭借雄厚的实力荣获“中国工具优秀企业”、“中国工具十强企业”两大殊荣,这是对威力工具四十多年来在工具行业坚持工匠精神的肯定。 【文/宾语】(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)

 

宾语的公共微信账号:lzkj328(或扫描下面的二维码):

同名博客“宾语的廉政空间”总阅读量已超过5亿人次。

    

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017