注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宾语的廉政空间

媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者

 
 
 

日志

 
 
关于我

反腐问题专家,媒体评论人。曾在《人民日报》、《中国青年报》等中央级媒体及省级以上报刊物发表新闻作品3000多篇,多次获省以上新闻奖,获得过中纪委全国纪检监察期刊优秀作者奖,参与编写安徽省党员干部廉政教育读本。新华出版社反腐力作《一手遮天》总摄影。

网易考拉推荐

胆太大!县政府下文安排刑满贪官吃空饷  

2012-07-31 08:41:33|  分类: 廉政锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
阜宁县“政府惠贪”政策是在法律面前耍花枪
 

 【文/宾语】    

 
    江苏省盐城市阜宁县政府被曝于2009年时以政府公文形式,要求各机关事业单位对缓刑期满人员进行安置入编且部分人员存在吃“空饷”现象。知名爆料人、网友“周筱赟”称,61人“刑满后重新安排工作,进机关入事业编制。据我后来获得的部分名单,这些人多为担任领导职务的公务员,全是因受贿罪判刑。”当地政府回应称,此举有政策依据。(7月31日《山东商报》)
 
 
    这份文件下得很“大胆”。
    这个“先例”开得很恶劣。
    大胆在于,县政府公然以文件形式,要求给因受贿判刑的领导安排机关编制,在全国怕是绝无仅有。
    恶劣在于,一个县级政府的文件,在地方上的执行力,居然就超过了国家的法律法规,县政府领导用割据之举宣告自己就是土皇上。
    我们来看看阜宁县政府下的是什么文件。
    2009年11月29日,阜宁县政府办公室根据县政府2009年第23次常务会议精神,要求“县各有关单位”对2004年11月11日前全县机关事业单位61名被判缓刑期满后未安置的人员重新安置。安置的对象是,苏人通[2004]237号文件下发前,被判缓刑,截至2009年12月已达国家规定退休年龄的人员;缓刑期满至退休前一直在单位上班的,单位应缴纳的养老保险费,由原单位负责。办理退休手续后,单位应负担的养老保险费,由原单位负担(含丧葬费、抚恤金、遗属补助费等)。提前退休的,缓刑期视为连续工龄。
    这超越国家法律的福利待遇太好了!一则被判刑的贪官们老有所养,衣食无忧;二则解除了他们的思想负担,老领导们可以轻松地安享晚年。
    到现在我们也不知道,阜宁县安置刑满官员的“政府惠贪政策”,是谁在县政府常务会议上第一个提出来的。提出来后,能够得到大家的响应并达成一致意见,想必身份不一般,提议也不是一时的心血来潮。
    宾语的廉政空间仔细研究了一下那61个享受“政府惠贪政策”的官员名单,他们有的是县广电局原局长、原副书记,县广播电视台原台长、副台长,有的是县拆迁办原主任、副主任,县公安局刑警中队原指导员、负责政法工作的原副镇长兼派出所所长(公务员)……在位时,和现在的领导们就是老同事,老朋友,大家一起同吃同玩,同县为官,低头不见抬头见的,该出手时哪能不拉兄弟一把呢?
    加上这些被判缓刑的官员,有的老婆是县妇联主席,有的儿子是现任县委宣传部的副部长,分布在县里的各个部门和单位,掌控着一定的权力和资源。予人玫瑰,手有余香,给别人出路,也是给自己后路,给61名“落难兄弟”一个顺水人情,虽说不一定得民心,但一定能够得到他们在县里工作的亲属们的选票和支持。何乐不为呢?
    宾语的廉政空间注意到,阜宁县出台这一“政府惠贪政策”的依据是2004年11月11日江苏省人事厅下发的“苏人通[2004]237号”文。该文件规定:凡国家公务员(含参照国家公务员制度管理的事业单位人员,下同)被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑的,其职务应自然撤销,并予以辞退;凡事业单位工作人员被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑的,应予以解聘(已签订聘用合同的)或辞退(尚未签订聘用合同的)。
  虽说“苏人通[2004]237号”文明确规定公务员被判缓刑应予以解聘和辞退,但阜宁县抓住江苏省人事厅下文的时间——2004年11月11日,在出台“政府惠贪政策”时,特别注明“对2004年11月11日前全县机关事业单位61名被判缓刑期满后未安置的人员重新安置”。阜宁县政府领导真是“沉着机智有胆量”,竟敢在省人事厅文件面前“耍花枪”。
    但这些官员“耍花枪”的胆子实在是太大了。
    《中国共产党纪律处分条例》第30条规定,因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。
    这61人被开除党籍没有?上级纪检和组织部门应当查一查。
    根据刑法规定,缓刑是一种刑罚的具体运用方式,其前提是认定行为构成犯罪,但由于适用一定的情形而予以一定的宽待处理。监外执行,是刑法惩罚和教育相结合的体现。但无论怎样,缓刑也是一种刑罚,随时可能因犯罪分子违反缓刑的规定而专为实体刑。因此,《公务员法》第24条第(一)款规定:曾因犯罪受过刑事处罚的,不得录用为公务员。也就是说,被判处缓刑的,就不再具备担任公务员的条件,必须被开除公职。
    阜宁县出台“政府惠贪政策”,用违法文件的形式,要求安排判刑公务员进入事业编制吃空饷,是肆无忌惮地在国家法律面前“耍花枪”。
    上级纪检和组织人事部门,应该立即出面,把这“枪”给没收了。   文/宾语】
 
  
    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)。

?

  评论这张
 
阅读(2491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017