注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宾语的廉政空间

媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者

 
 
 

日志

 
 
关于我

反腐问题专家,媒体评论人。曾在《人民日报》、《中国青年报》等中央级媒体及省级以上报刊物发表新闻作品3000多篇,多次获省以上新闻奖,获得过中纪委全国纪检监察期刊优秀作者奖,参与编写安徽省党员干部廉政教育读本。新华出版社反腐力作《一手遮天》总摄影。

网易考拉推荐

“天下客家第一镇”上最淡定的客家女童  

2012-04-17 17:31:33|  分类: 实拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古镇商业街上站着写作业的7岁女童
 

 

 

在最繁华的成都洛带古镇中街,位于湖广会馆斜对过的“怀远三绝”店门口:当时是中午1点多钟,一个女童正淡定地趴在摊位上写着作业。游人的嬉笑声,摊主的喊客声,我按动相机快门的声音,小女孩都不为所动。【摄影/宾语】

 

 

在最繁华的成都洛带古镇中街,位于湖广会馆斜对过的“怀远三绝”店门口:当时是中午1点多钟,一个女童正淡定地趴在摊位上写着作业。游人的嬉笑声,摊主的喊客声,我按动相机快门的声音,小女孩都不为所动。【摄影/宾语】

 

 

在最繁华的成都洛带古镇中街。【摄影/宾语】

 

 
千年客家古镇上的禹王宫。禹王宫,又名湖广会馆,位于洛带镇中街,为清代填川湖广(今湖南、湖北)人联络据点。会馆始建于清乾隆年间(1736~1795年),民国元年(1912年)毁于火灾,民国二年(1913年)重建。会馆坐北朝南,占地约2750平方米。【摄影/宾语】

 

 

 “天下客家第一镇”上最淡定的客家女童 

 

    这些年走了不少古镇,从西递到宏村,从婺源到周庄,从同里到三河,任何一个有点名气的古镇,在经济利益的驱动下,都是一幅繁华熙攘的热闹画面,很多时候想在古镇里从容地留张影都很困难。
    位于成都市龙泉驿区境内的“天下客家第一镇”洛带古镇也不例外。
    建于三国蜀汉时期的洛带古镇,是中国西部最大的客家古镇,镇内85%以上属于客家人,因此被世人称为“世界的洛带,永远的客家。”
    洛带古镇上也难得觅得一处清静:摊点密集,游客涌动,有些地方连下脚都困难。有居民甚至通过网上“地方领导留言板”反映槐树中街手机经营店噪音扰民、扰病员、扰学生的问题,“强烈要求区上相关部门进行整治!”还广大居民一个清静的环境。可见古镇的“热闹”已到了什么程度。
    4月13日上午,应成都市委宣传部邀请,我与王刚、丁启阵、陈宝存、朱大鸣、童大焕等参加《花间论道  财富成都》活动的作家、学者和专家们,来到千年古镇,悦读成都。
    在最繁华的古镇中街,位于湖广会馆斜对过的“怀远三绝”店门口,宾语的廉政空间却发现了一抹让人眼前一亮的感人风景:当时是中午1点多钟,一个女童正淡定地趴在摊位上写着作业。游人的嬉笑声,摊主的喊客声,我按动相机快门的声音,小女孩都不为所动。
    店主肖先生告诉我,女孩是他的女儿,叫肖雨,今年7岁,上一年级。孩子痴迷学习,并没有人对她要求什么,但她很懂事,说要好好学习,长大了为爸妈分担。
    多可爱的孩子!她的恬静不正是我们许多大人丢失的吗?
    我经常去九华山半山腰的甘露古寺长住。一些熟人知道我和寺庙熟,就嚷嚷着让我带他们去寺庙“清静清静”,很多人其实是享受不了这种清静的,往往在寺里待不了半天,就开始烦躁不安,扎着堆到山上的九华街去赶会。
    我们这些静不下来的大人,应该学学这个小女孩。(文/图  宾语)

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)。

 

 

 

淡定女童。【摄影/宾语】

 

 

淡定女童。【摄影/宾语】

 

 

女童的姿势有些不大对。【摄影/宾语】

 

 

 

 

哦,遇到不会的问题了。【摄影/宾语】

 

 

爸爸过来辅导。【摄影/宾语】

 

 

 

 

女童继续写作业。【摄影/宾语】

 

 

店主很忙。【摄影/宾语】

 

 

女童的妈妈。【摄影/宾语】

 

 

小店。【摄影/宾语】

 

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)。
  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017